Высшая школа менеджмента НИУ ВШЭ (gms_mba) wrote,
Высшая школа менеджмента НИУ ВШЭ
gms_mba

Смысловые приключения от профессора Г.Н.Константинова

Высшая школа менеджмента НИУ ВШЭ

В январе 2012-го года во время открытой лекции на тему «Восхождение разума» (www.openlectures.ru) были сформулированы ключевые аспекты понимания эволюции коллективного разума. За прошедшие три года сформировался процесс коллективных размышлений, в рамках которого состоялись семинары:

«Корпоративный разум: интеллектуальные платформы в современном бизнесе», 7-14 сентября 2013 года, бухта «Зама», оз. Байкал;

«Корпоративный разум: стратегические задачи современного бизнеса», 14 – 16 марта 2014 года . г. Барселона;

«Стратегическое мастерство: управление знаниями в экономике знаний», 12 – 19 июля, 2014 года, бухта «Зама», оз. Байкал;

«Развитие корпоративного разума: новые смыслы стратегического мастерства», 28-29 июня, 2014 года, г. Байкальск.

Размышления о будущем – это не только поиск ответа на вопрос «Что может быть?». Это увлекательный коллективный поиск новых смыслов. Это своеобразные путешествия, смысловые приключения.

Очередной семинар этой серии «Жизнь в постиндустриальном мире: творить или экономить» состоялся в июле этого лета на Байкале.

Основные дискуссионные темы семинара:

- Лики новой реальности: восприятие и осознание в старой и новой парадигме;

- Особенности постиндустриального мышления и мира;

- Постиндустриальная эффективность;

- Творчество как стиль жизни;

- Актуальные стратегические задачи в контексте личных и корпоративных стратегий.

В программе семинара были не только дискуссии, размышления о будущем и поиск новых смыслов.

Посещение дома-музея Волконских и небольшая музыкальная реконструкция в нем позволяют почувствовать связующую нить времени.

(без названия)
(без названия)

Шумак - одно из сакральных мест Тункинских гольцов Восточного Саяна. Посещение долины минеральных источников на высоте чуть более 1500 метров над уровнем моря оставляет глубокий след в сознании и позволяет непосредственно ощутить единство и сложность нашего мира.

(без названия)
(без названия)


О силе лечебных вод долины ста источников много легенд. Здесь становится здоровым не только тело, здоровой становится мысль. И на многие вопросы можно получить неожиданные ответы. Здесь мир разговаривает с человеком о смысле жизни.

(без названия)

Со-творческий с Байкалом проект «Дисгармония и красота современного мира» - это поиск гармонии, созвучности сознания и интеллекта.

(без названия)

Большая байкальская тропа – это путь к новому образу мышления и действий (www.greatbaikaltrail.org)

(без названия)

Результаты

Одна из ключевых тем семинара – «Эволюция эффективности: почему индустриальная эффективность не соответствует новой реальности». О постиндустриальном мире мы привычно рассуждаем в контексте смены социально-экономических систем – от аграрной системы к индустриальной и от индустриальной системы к обществу знаний. Современное понятие эффективности тесно связано с гипотезой о рациональном экономическом поведении и полностью соответствует стилю мышления индустриального мира.

(без названия)
Главное противоречие эпохи интеллекта: темпы развития мышления и социальных институтов значительно ниже темпов развития технологий.

С точки зрения эволюции мышления трансформацию социально-экономических систем можно понимать так. Аграрная система – это эпоха мифа. Индустриальная система – это эпоха интеллекта. Постиндустриальная система – это эпоха разума. Общий тренд перехода от эпохи интеллекта к эпохе разума можно представить как переход от доминирования принципа рациональности к доминированию творчества.


В постиндустриальном мире базовая гипотеза меняется: от рационального экономического поведения к со-творчеству с миром.

Каждый человек - творец своей жизни
Каждый из нас творит собственную жизнь в со-творчестве с миром





Как же понимать эффективность в постиндустриальном мире? Результат дискуссий, с нашей точки зрения, позволяет сформулировать гипотезу:

Индустриальная эффективность связана с оценкой результатов деятельности человека, направленной на трансформацию окружающего мира. Постиндустриальная эффективность связана с оценкой результата деятельности человека, направленной на трансформацию его внутреннего мира, мышления в широком смысле, в основе которого лежит гармония между духовностью и интеллектом.

Геннадий Константинов, Маргарита Шиверских


Предчувствие радуги

Процесс работы в группе доставляет наивысшее наслаждение, большее чем фиксация результата. Результат не разочаровывает, просто в процессе создания ты испытываешь тихую радость и уверенность в том, что результат будет великолепен. Параллельно ты фиксируешь каким-то боковым зрением, третьим глазом, не знаю каким органом :), что вокруг все складывается так, чтобы у тебя все получилось: появляются нужные подсказки, открытые люди, готовые тебе помогать, заражающиеся от тебя, а Байкал разрешает радуге сделать двойное сальто-мортале, выражая нам свое одобрение и поддержку.

(без названия)

В процессе сотворчества с природой остро ощущала нехватку привычного языка для передачи ощущений и мыслей.

Нужны новые формы передачи информации - презентации, фотоколлажи не передают то, что хочется. В процессе поиска языка нужны запахи, вкусы, что-то еще. Да и, в самом деле, как можно передать ПРЕДЧУВСТВИЕ РАДУГИ? Пока не знаю, но обязательно научусь.

Единственного автора идеи невозможно определить, великолепная идея приходит одновременно всем, как результат одновременного подключения к источнику вдохновения.
Марина Симакова


Ощущение Нового Времени

Пришло осознанное ощущение Нового Времени, смены эпохи - времени, когда нужно уметь слышать свои ощущения и чувства, регистрировать их, распознавать, определять и формулировать свою истину и пребывать в ней, жить ею, позволяя родиться новому состоянию сознания.

Записала в навык для личной силы - проницательность, буду развивать. Навык необходим мне для поиска новых резонирующих со мной единомышленников, они нужны для со-творчества во всех аспектах жизни.

Зафиксировала, что нужно отслеживать ощущение гармонии в части "быть" и "делать". Достигнуть гармонии в движении, даже если кажется, что ничего не происходит. Поняла необходимость быть чаще на природе и в местах силы. Шумак поразил своей энергией.

А вообще сложно подобрать слова...
Анна Шмигановская

(без названия)

Тихая радость

Нам было очень приятно быть с вами рядом и учиться у вас, у группы, у Байкала.
Было состояние, которое можно описать как тихую радость.
И, конечно, много новизны.
Со своей стороны, мы передадим это знание как знание, или как действие, или как пример дальше.
Чтобы пошли круги по воде…
Артем Агабеков


Хорошо видеть

Семинар был очень интересен, насыщен, причем абсолютно разными событиями, и, вообще, было хорошо. Сам семинар и люди, в нем участвующие, произвели на меня сильнейшее впечатление. А, главное, на многие вещи начинаешь смотреть по-другому.
Василий Дмитриев



Интеллект и сознание

Меня все спрашивают, как мы съездили на Байкал. Одной из мыслей на семинаре было то, что у осознанности две оси координат - интеллект и сознание. И если данные по интеллектуальной оси можно рассказать и объяснить, то опыт по оси сознания передать словами невозможно. Можно только получить аналогичный опыт. Или транслировать образы и впечатления каким-то невербальным способом. Тогда собеседник тоже получит опыт. Хотя, возможно, и совсем другой :)
Ольга Кирюшина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments